Итоговый круглый стол Основные проблемы правового регулирования в населенных пунктах, включенных в состав особо охраняемых природных территорий» на территории сельского поселения Рождествено.

Протокол

Эйрих Ю.В., руководитель АНКО «Эйрих-консалтинг»: Добрый день Уважаемые коллеги! Наш круглый стол проходит в рамках проекта «Право и жизнь в национальном парке Самарская Лука»Проект реализуется АНКО «Эйрих-консалтинг» при поддержке Фонда президентских грантов. С многими из вас мы собираемся не первый раз, но есть и коллеги которые к нам присоединились впервые. Поэтому пару слов о проекте. «Сама́рская Лука́» — государственный природный национальный парк на территории Самарской Луки, расположенный в Самарской области. Вместе с Жигулевским заповедником им. И. И. Спрыгина входит в состав Средне-Волжского комплексного биосферного резервата, созданного под эгидой ЮНЕСКО. Демонстрируется карта национального парка, как мы видим, особенность данного национального парка является то, что он включает много населенных пунктов и соответствующую им определенную инфраструктуру. Сельское поселение Рождествено полностью включено в состав национального парка Самарская лука. Рождествено основано 1795 году. Это одно из крупнейших по площади поселений, если мы посмотрим на его территорию на карте, то мы увидим что оно занимает существенную часть национального парка, более одной трети его территории. В этой связи при взаимодействии жителей и природоохранных структур сложились две тенденции. С одной стороны существует необходимость сохранить существующие объекты природы и минимизировать антропогенное воздействие на них. С другой стороны, существует необходимость обеспечить их права и нормально функционирование населенных пунктов и их развитие, права граждан на жилище, на доступ к объектам социальной и транспортной инфраструктуры.

Проект направлен на изучение и обобщение основных проблем с которыми сталкивается местное население, поиск оптимальных методов решения этих проблем, выработку предложений по корректировке нормативно-правового регулирования. Реализация проекта должна повысить информированность жителей об особенностях правого регулирования важных для них проблем, путях их решения, открытый диалог в ходе проведения круглых столов должен позволить выработать алгоритмы для решения таких проблем, что в совокупности должно привести к снижению уровня социальной напряженности и повышению качества жизни местного сообщества.

В рамках проекта мы провели серию круглых столов по самым разным проблемам. Многие из вас участвуют в них не первый раз. Хотел бы Вас поблагодарить за активное участие.

Сегодня мы с вами поговорим о тех проблемах, которые не нашли внятного решения в рамках наших мероприятий и остаются достаточно проблемными.

В настоящий момент принят федеральный закон которым внесены изменения в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях и иное законодательство. Этот закон внес очень много инноваций.

Согласно законодательству виды разрешенного использования земельных участков в составе природоохранной территории определяется прежде всего положением о такой территории.

Сейчас внесены изменения, согласно которым в определенных случаях виды разрешенного использования земельных участков а также предельные параметры разрешенного использования устанавливаются правилами землепользования и застройки. В сельском поселении Рождествено приняты правила землепользования и застройки. Однако существует точка зрения что они не совсем легитимны, поскольку согласно новым изменениям в законодательстве, такие правила в обязательном порядке должны быть согласованы с Министерством природы РФ. Действующие правила в таком порядке согласованы не были.

Также введена большая статья 3.1, согласно которой населенные пункты могут быть включены в состав особо охраняемых природных территорий. При этом земельные участки в таких населенных пунктах никак не ограничиваются в обороте. Но установлено ограничение в статье 6 505ФЗ, согласно которым статья 3.1. действует только если сведения о границах таких населенных пунктов внесены ЕГРН. Соответственно границы сельского поселения Рождествено до настоящего момента не внесены в ЕГРН. Поэтому фактически внесенные изменения в законодательство до настоящего времени недоступны, не применимы на территории сельского поселения Рождествено, только по той причине, что границы населенных пунктов на кадастровый учет не поставлены.

В этой связи остаются актуальными следующие вопросы. Посещение национального пака, не выделены на местности зоны национального парка доступные и ограниченные для посещения, различные подходы к трактовке норм законодательства о посещении. Позиция национального парка, что их положение дополняет федеральный закон и вводит новые ограничения. С чем я лично согласиться не могу, поскольку по Конституции РФ права граждан на свободу передвижения могут быть ограничены только федеральным законом, а положение о нац парке таковым не является.

Другой ключевой и очень болезненной проблемой является строительство дороги. В настоящий момент не работает грузовая переправа, не возможно не завести грузы не вывести. Эта проблема переплетается и с проблемой вывоза ТКО. В отсутствии дороги возникает новая экологическая проблема, поскольку в зимний период скапливаются ТБО. Существует точка зрения что накопление на территории национального парка недопустимо, поскольку наносит непоправимый вред природе национального парка. Если бы была дорога эта проблема бы просто отсутствовала.

Еще одной проблемой, которая остается не решенной, оформления недвижимости. Законодатель увязал это с постановкой границ населенного пункта на кадастровый учет. В нашем случае, неизвестно, когда это произойдет. Постоянно в этом возникают какие то проблемы, от чего страдают простые граждане, они не могут оформить свою недвижимость.

Отдельно стоит проблема, которая не столь остро воспринимается населением, но все таки существует проблема развития туристической инфраструктуры. Мы говорим что главной задачей национальных парков является задача экологического просвещения и только потом природоохранная функция, в отличие от заповедников у которых это главная задача.

Это обзор тех основных проблем, которые на сегодняшний день остались ключевыми.

Халтурина А.В., начальник отдела природопользования Национального парка «Самарская лука»: Национальный парк разделен на зоны, природоохранная зона и заповедная ограничены для посещения.

Эйрих Ю.В.: Мы вас понимаем, но мы говорим, что ограничения прав они могут вводиться только федеральным законом.

Халтурина А.В.: Изменения в положение о национальном парке еще не внесены. Сейчас проводится работа по внесению границ национального парка в ЕГРН. Виды разрешенного использования будут вносится в положение только после внесения границ в ЕГРН. У нас возникли вопросы по границам с Жигулевском. Пока вопросы не решены.

Эйрих Ю.В. по вопросам взимания платы.

Халтурина А.В.: За посещение населенных пунктов не взимается, плата взимается за посещение рекреационных маршрутов.

Эйрих Ю.В.: Как быть по дороге, получается чтоб попасть в населенный пункт, он едет через территории национального парка.

Халтурина А.В.: В таком случае взимается плата. Плата за проезд по зимнику будет взиматься со всех, за исключением местных жителей.

Эйрих Ю.В.: Сложно определить кто относится к категории местных жителей.

Мое пожелание чтобы можно было зайти на ваш сайт и прочитать кто такие местные жители, кто относится к этой категории.

Халтурина А.В.: Думаю что поправки в законодательстве облегчит жизнь местным жителям.

Дьченко Т.П.: Почему национальный парк не следит за тем что леса вырубаются например на Гавриловой поляне. В лесу сделали разметки, распределили участки. Даже гора распределена. Также проблема по Крестовой поляне, стоят с ружьями, людей не пускают.

Халтурина А.В.: Спасибо за информацию возьмем в работу. По Крестовой поляне вопрос известен, он решается с участием правоохранительных органов.

Баканова Е.Г.: Я представитель самарского областного экологического совета. У меня вопрос по законности этого нового зонирования.

Халтурина А.В.: границы национального парка установлены в 1984 году, в настоящий момент осуществляется их постановка на кадастровый учет. Каких либо изменений этих границ не происходит. По функциональному зонированию если и происходят каие то изменения, то это в отношении дороги Подгоры Ширяево. В любом случае мы стараемся соблюсти баланс площадь заповедной и особо охраняемой зон не уменьшается. Мы их дополняем местами которые уже заросли и являются менее посещаемыми.

Баканова Е.Г.: Нас, экологическую общественность, очень беспокоит ситуация с проектом строительства туристического кластера. В случае реализация этого проекта увеличится нагрузка на национальный парк. Целью проекта ставят не сохранения природы, а увеличение туристического потока и извлечение прибыли. Как участвует в работе над этим проектом администрация национального парка, как ведет контроль, где все это будет располагаться, какие затронет зоны.

Халтурина А.В.: Проект только разрабатывает и он должен соответствовать существующему зонированию, задействованы будут только хозяйственная и рекреационная зона. Новые направления мы не приветствуем.

Баканова Е.Г.: Как обстоит дело с проектом жигулевская жемчужина.

Халтурина А.В.: Проект очень старый, 2012 г. Действие экологической экспертизы закончилось, мы его не рассматриваем как действующий за давностью лет. Возобновление его возможно только при наличии новой экологической экспертизы, о чем мы сообщили его инициаторам.

Баканова Е.Г.: Очень вызывает обеспокоенность, что все проекты и концепции такого рода рождаются без широко обсуждения с общественность и местными жителями. Например проект горнолыжного спуска на г. Отважная, согласно мнению экспертов будет способствовать ее разрушению, однако этот проект победил на конкурсе в г. Тула. Как такое происходит.

Халтурина А.В.: Сейчас ответить на эти вопросы не могу, рекомендую задавать их не только нам, но и Департаменту туризма.

Баканова Е.Г.: Мы за широкое обсуждение проектов.

Эйрих Ю.В.: Да это сложившаяся тендения, многие проекты скрываются от населения, например даде работа над изменениями положения о национальном парке. Мы много раз поднимали этот вопрос, но к сожалению в законодательстве нет таких норм.

Представитель УПЧ: Вопрос посещения требует дополнительной проработки, если у вас есть конкретные обращения граждан, пожалуйста направляйте их в аппарат уполномоченного по правам человека, тут есть юристы специалисты в области этологического права тут вам все объяснят. Вопросы оформления недвижимого имущества поднимаются не первый год. Поступает масса жалоб граждан. Они не могут должным образом оформить строительство или реконструкцию. Изменения в законодательстве несет позитивный момент.

В настоящий момент, на наш взгляд, органы местного самоуправления должны разработать план и проводить работу по постановки границ населенных пунктов. И тогда позитивные изменения в законодательстве заработают в полном объеме.

Непоключитска А.Н.: Хинштейн проводил круглый стол, на нем обозначено что данная проблема, которая будет решаться минимум год.

Эйрих Ю.В.: Возможно необходимо инициировать внесение изменений в законодательстве, чтобы регламентировать переходный период, как быть в тот период пока границы не установлены и на кадастровый учет не поставлены.

Эйрих Ю.В.: Спасибо всем за участие, до новых встреч.

 

14 апреля 2021г.

 

Проект «Право и жизнь в Национальном парке Самарская Лука» реализуется АНКО «Эйрих-консалтинг» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

© АНКО «Эйрих-консалтинг»